Стали, применяемые в производстве металлической мебели и их покраска

Стали, применяемые в производстве металлической мебели и их покраска

При производстве металлической мебели большое значение имеет правильный выбор исходного материала. По свойствам и характеристикам он должен подходить для типа обработки, предусмотренной технологическим процессом и рекомендован для использования в пищевой/непищевой промышленности.

Нержавеющая стать для пищевого производства

Материал изготовления для используемой в пищевой промышленности мебели должна отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к разным агрессивным средам, в том числе кислотам;
  • высокая жаропрочность – стойкость к разрушениям и деформации при воздействии высоких температур;
  • высокие характеристики жаростойкости – сопротивление газовой коррозии при длительном пребывании в условиях высоких температур;
  • экологическая чистота – без содержания токсичных веществ.

В производстве мы используем только рекомендованные материалы от надежных производителей.

AISI 430

Китайская нержавеющая сталь. Главное преимущество этой стали – низкая стоимость, которая обусловлена добавлением небольшого количества молибдена и никеля. На данный момент это самый бюджетный из ферритных материалов.

AISI 430 прекрасно сохраняет свойства и эксплуатационные характеристики в условиях повышенных температур. А вот в щелочных и кислотных средах ее необходимо использовать достаточно аккуратно. Высокая защита от разрушений говорит о хорошем качестве и надежности. На рынке представлены и отечественные аналоги AISI 430, но они уступают китайскому в цене.

Относится к магнитным материалам, но тем не менее создает достойную конкуренцию более популярным немагнитным аналогам.

AISI 304 (Пищевка)

Еще одна сталь китайского производства. Она в половину дороже AISI 430, но гораздо дешевле отечественных аналогов с такими же характеристиками. Главная особенность – изготовление по требованию. То есть, производитель не использует эту марку для изготовления по умолчанию, а работает с заказчиками только по запросу именно на AISI 304.

Такие полезные свойства как термостойкость, кислотостойкость и корррозиостойкость позволяют говорить о популярности материала для изготовления продукции из металла разного назначения. Характеристики и свойства позволяют использовать AISI 430 в таких производствах, как

  • рыбное;
  • молочное;
  • мясное;
  • алкогольное.
  • медицинское.

Широкое применение нашла эта сталь и в медицинской области и производстве пищевых труб.  AISI 304 является не магнитной сталью, что делает ее еще более популярной.

От производителя нержавеющая сталь приходит в виде шлифованных листов в пленке (трубы без пленки). Размеры:

  • Листовая – толщина от 0,5 мм до 1,5 мм.
  • Квадратная труба – 25х25 мм и 40х40 мм, стенка 1,2 мм .

Главные преимущества нержавеющей стали – стойкость к повышенным температурам и отличная свариваемость (сварные швы надежны).

Черный металл (холоднокатаная сталь)

Металлическая мебель из этого материала окрашивается с использованием полимерно-порошковых материалов. В качестве исходного материала используются:

  • Листовой прокат (металлопрокат в форме тонкого листа). Используются холоднокатаные листы толщиной от 0,5 мм (для шкафов ШГС) до 5 мм (для сейфов).
  • Профильная труба (квадрат) 20х20 мм, 25х25 мм и 40х40 мм со стенкой 1,5 мм.

Полимерно-порошковое покрытие защищает от коррозии и продлевает срок службы готовых изделий.

Оцинкованный металл

Представляет собой холоднокатаную сталь с цинковым напылением, обеспечивающим надежную защиту от коррозии. На практике это выглядит следующим образом – цинковое покрытие образует с основным металлом гальваническую пару, в которой цинк имеет большую степень электроотрицательного заряда, чем сталь.

Мы используем листовую цинковую сталь. На данный момент не работаем с оцинковнными трубами. Кроме того, эту сталь мы не покрываем полимерно-порошковыми материалами.

Обратите внимание, что этот материал не может быть использован в конструкциях, которые изготавливаются сварным методом. Дело в том, что под воздействием сварки происходит выгорание цинка.

Возврат к списку